2011年03月22日

☆教えてください☆

こんにちはfutaba
今日は初パソコンでブログを書いていますpc
でも写真がいいのがないので、文章だけになっちゃいますが…。

突然なのですが、うちの冷蔵庫に酒粕が眠っております。
酒粕汁を作りたいのですが、どうやって作ればよいのかわかりませんicon15
ぜひみなさんのお力を~!!

また、酒粕でこんなの作れるよ~とご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
海鮮市場が16時で閉まるので、それまでに教えていただければ幸いですkao9


同じカテゴリー(☆料理・お菓子作り☆)の記事画像
2013年初☆ブログ&初☆チーズケーキ作り♪
あったか夜ご飯♪
今日の夜ご飯♪
花嫁修行?の料理教室
☆たけのこご飯☆
Happy☆Valentine
同じカテゴリー(☆料理・お菓子作り☆)の記事
 2013年初☆ブログ&初☆チーズケーキ作り♪ (2013-01-14 20:03)
 あったか夜ご飯♪ (2012-11-07 21:31)
 今日の夜ご飯♪ (2012-07-14 21:13)
 花嫁修行?の料理教室 (2012-07-12 00:13)
 ☆たけのこご飯☆ (2012-05-12 14:06)
 Happy☆Valentine (2012-02-13 15:27)

∴ この記事へのコメント
こんにちは(^^)
詳しくはわかりませんが
私は普通に作った味噌汁にほんの少し酒粕をとかすだだけ・・

具材はお好みでいいのではないかと思いますが(^^)

かぶや大根などの味噌汁にいかがでしょうか

体が温まっていいんですよね☆.。.:*・゚

酒粕が余っているのなら、魚の切り身などを漬け込んでも美味しいですよ(^^)
Posted by チロルチロル at 2011年03月22日 15:48
え、海鮮市場、まだやってるよ。
粕汁は、だた、酒粕をお湯でといて、普通のみそ汁にいれてます。
板粕だったら、溶けにくいから、私は、一度お湯といっしょにレンジでチンしてから使います。
あと、お湯でといて、ちょっと煮たててアルコールをとばして、砂糖をいれて、甘酒にもできるよ。
練り粕だったら、粕漬けもできるよ。
味噌粕漬けもおいしいよ。豚肉の味噌粕漬けもおいしいよ。

あと、粕は、冷蔵庫にいれておけば、1年くらいは余裕でつかえるよ。
冷凍しておいても大丈夫なので、無理につかいきらなくても大丈夫だよ。
Posted by 酒やの嫁 at 2011年03月22日 16:18
☆チロルさんへ
こんにちは(*^^)v
コメントありがとうございます。

お味噌汁ですね!!やってみます♪
一応お酒なので夜作らないとなんですよね~。

☆酒やの嫁さんへ
こんにちは(*^^)v
間違えました~!!(泣)海鮮じゃなくてみなと市場でした。

父がおでん屋さんからもらったらしく、去年から
ずっと冷蔵庫に入れっぱなしです…。
お肉とかに漬けるのもいいですね☆
ありがとうございます♪
Posted by さやさや at 2011年03月22日 16:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。