スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。 

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at
 

2012年05月12日

☆たけのこご飯☆

こんにちは
今日の空も雨模様ですねここ数日は寒くて、暖房の前で毛布に包まってます

さてさて、最近孟宗をもらう事が多い我が家です
普段は孟宗汁がほとんどたまに煮物にします

どうしてもたけのこご飯を食べたかった私は、母に茹でたたけのこを分けてもらいました

実は初めて作るので、クックパッドで検索っ
レシピを印刷して夜遅くに作りました

昆布で出汁を取り〜、シンプルに味付け、たけのこ、薄揚げ、人参を上に乗せスイッチオン
ちなみに米3合でしたが、1合をもち米にしました

朝起きたら母が姉用にお弁当を作っていました
1番最初に炊飯器開けて、どんな感じか見たかったのに〜

GW最終日だったので、姉は妹のたけのこご飯+母のおかずのお弁当を持って福島へ帰りました〜





写真は母の実家のおばあちゃん用に私が詰めたお弁当です
朝7時から家に行き、作ったご飯を食べてくれました

「味もちょうどいいし、おいしいの〜。」
と嬉しい言葉をいただきました〜

そして昨日の夜遅くにまた作っちゃいました(笑)





今日の朝炊き上がったのにはわらびも入れて、春の山菜ご飯に仕上げました。
やっぱりわらびを入れると風味が少し変わるかな?

どっちもおいしく出来てよかったです
たけのこをまたいただいたので、今度は何作ろうかなぁ