2012年05月12日
☆たけのこご飯☆
こんにちは
今日の空も雨模様ですねここ数日は寒くて、暖房の前で毛布に包まってます
さてさて、最近孟宗をもらう事が多い我が家です
普段は孟宗汁がほとんどたまに煮物にします
どうしてもたけのこご飯を食べたかった私は、母に茹でたたけのこを分けてもらいました
実は初めて作るので、クックパッドで検索っ
レシピを印刷して夜遅くに作りました
昆布で出汁を取り〜、シンプルに味付け、たけのこ、薄揚げ、人参を上に乗せスイッチオン
ちなみに米3合でしたが、1合をもち米にしました
朝起きたら母が姉用にお弁当を作っていました
1番最初に炊飯器開けて、どんな感じか見たかったのに〜
GW最終日だったので、姉は妹のたけのこご飯+母のおかずのお弁当を持って福島へ帰りました〜
写真は母の実家のおばあちゃん用に私が詰めたお弁当です
朝7時から家に行き、作ったご飯を食べてくれました
「味もちょうどいいし、おいしいの〜。」
と嬉しい言葉をいただきました〜
そして昨日の夜遅くにまた作っちゃいました(笑)
今日の朝炊き上がったのにはわらびも入れて、春の山菜ご飯に仕上げました。
やっぱりわらびを入れると風味が少し変わるかな?
どっちもおいしく出来てよかったです
たけのこをまたいただいたので、今度は何作ろうかなぁ
今日の空も雨模様ですねここ数日は寒くて、暖房の前で毛布に包まってます
さてさて、最近孟宗をもらう事が多い我が家です
普段は孟宗汁がほとんどたまに煮物にします
どうしてもたけのこご飯を食べたかった私は、母に茹でたたけのこを分けてもらいました
実は初めて作るので、クックパッドで検索っ
レシピを印刷して夜遅くに作りました
昆布で出汁を取り〜、シンプルに味付け、たけのこ、薄揚げ、人参を上に乗せスイッチオン
ちなみに米3合でしたが、1合をもち米にしました
朝起きたら母が姉用にお弁当を作っていました
1番最初に炊飯器開けて、どんな感じか見たかったのに〜
GW最終日だったので、姉は妹のたけのこご飯+母のおかずのお弁当を持って福島へ帰りました〜
写真は母の実家のおばあちゃん用に私が詰めたお弁当です
朝7時から家に行き、作ったご飯を食べてくれました
「味もちょうどいいし、おいしいの〜。」
と嬉しい言葉をいただきました〜
そして昨日の夜遅くにまた作っちゃいました(笑)
今日の朝炊き上がったのにはわらびも入れて、春の山菜ご飯に仕上げました。
やっぱりわらびを入れると風味が少し変わるかな?
どっちもおいしく出来てよかったです
たけのこをまたいただいたので、今度は何作ろうかなぁ