2012年07月12日
花嫁修行?の料理教室
こんばんは
今日はまさに夏っ
て感じの暑さでしたね〜
職場も今年初で冷房をつけました
男性職員さんはすごく快適そう
しかし
あたしは冷房の風で逆に寒くなって、外に出たら暑いしで体がついていけなかったです
さて話は変わりますが、4月から文化センターの料理教室に通っています
去年友達がやっていて、酒田市広報を見て申し込みました
一応花嫁修行?のつもり
今日は4回目の料理教室でした
メニューは今が旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユとナムル、そしてメインがフライパン1つで簡単に出来るパエリアでした
盛り付け前のパエリア

完成したご飯達

簡単パエリア

夏野菜のラタトゥイユ

叩ききゅうりとカニカマのナムル

パエリアは通常サフランを使いますが、先生から教えていただいたのはカレー粉を使って作るパエリアでした
イカやエビ、アサリも入って彩りのパプリカもキレイ
30分以内で出来るので、また作ろうと思います
ラタトゥイユは作りたい料理だったので、ちょうどよかった〜
やっぱり夏野菜が美味しい季節なので、絶対食べたい1品ですね
冷やして食べると味が染みてよりgoodとの事でした
ナムルは包丁いらずの簡単レシピ
きゅうりも麺棒で叩いて割ったし、竹輪もカニカマも全部ちぎってごま油で混ぜるだけ〜
辛いのが好みの方はラー油でもいいそうです
今までの3回は結構お肉を使った物が多かったので、魚介類を使った物が食べれてよかったです
やっぱり新鮮な物が手に入るのは、酒田に住んでるからだよなぁと改めて思いました
次回は25日
次も魚の料理の予定
捌き方も教えていただけるので、しっかり覚えなきゃ

今日はまさに夏っ


職場も今年初で冷房をつけました


しかし


さて話は変わりますが、4月から文化センターの料理教室に通っています

去年友達がやっていて、酒田市広報を見て申し込みました

一応花嫁修行?のつもり

今日は4回目の料理教室でした

メニューは今が旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユとナムル、そしてメインがフライパン1つで簡単に出来るパエリアでした
















パエリアは通常サフランを使いますが、先生から教えていただいたのはカレー粉を使って作るパエリアでした

イカやエビ、アサリも入って彩りのパプリカもキレイ

30分以内で出来るので、また作ろうと思います

ラタトゥイユは作りたい料理だったので、ちょうどよかった〜


冷やして食べると味が染みてよりgoodとの事でした

ナムルは包丁いらずの簡単レシピ


辛いのが好みの方はラー油でもいいそうです

今までの3回は結構お肉を使った物が多かったので、魚介類を使った物が食べれてよかったです

やっぱり新鮮な物が手に入るのは、酒田に住んでるからだよなぁと改めて思いました

次回は25日



Posted by さや at 00:13│Comments(6)
│☆料理・お菓子作り☆
∴ この記事へのコメント
花嫁修業バンザイ♪
さやちゃんの料理だったら、彼さま、嬉しいだろうね(^.^)
ゆっき、お陰でなんとか宿題やってます♪ありがと♪
さやちゃんの料理だったら、彼さま、嬉しいだろうね(^.^)
ゆっき、お陰でなんとか宿題やってます♪ありがと♪
Posted by ゆっきのまま at 2012年07月12日 06:04
わぁ♪おいしそう(*^^*)
簡単でオシャレってすごい!!!
是非教えてもらいたい!
というか…食べたい…(笑)
簡単でオシャレってすごい!!!
是非教えてもらいたい!
というか…食べたい…(笑)
Posted by たまやん at 2012年07月12日 07:43
花嫁修業頑張ってるね~(#^.^#)♪
まるで、レストランのようなお料理の数々~♪
とっても美味しそう~(^^♪
もう~
いつお嫁さんになってもOKだよ~(*^^)v
まるで、レストランのようなお料理の数々~♪
とっても美味しそう~(^^♪
もう~
いつお嫁さんになってもOKだよ~(*^^)v
Posted by てる at 2012年07月12日 18:51

おはようございます

彼氏さんに話したら、ラタトゥイユが何かわかってませんでした

ゆっきちゃん勉強頑張ってますね


Posted by さや at 2012年07月13日 07:55

おはようございます

同じ班の女の子曰く、オシャンティーな料理らしいです

本当に簡単に出来るので、またパエリア作ったら連絡しますよ

Posted by さや at 2012年07月13日 08:17

おはようございます

いつでもなんて、まだまだ無理ですよ〜

今度の料理教室も楽しみだなぁ

Posted by さや at 2012年07月13日 08:19